naar top
Menu
Logo Print
21/11/2019 - VALERIE VERKAIN

Tous les nominés pour les Trophées Décoration 2019

Catégorie Peinture d’intérieur Habitation

Bruce CafmeyerBruce Cafmeyer

Bruce Cafmeyer de Knokke-Heist a complètement transformé cette salle à manger et living à Knokke-Heist, faisant d’un espace sombre et peu agréable une pièce à vivre lumineuse et moderne. Le plafond a été recouvert de plaques de plâtre, enduit et peint. Un parquet a été posé sur les sols. Après avoir retiré le papier peint, les murs endommagés ont été enduits, dotés d’intissé et peints. Les fenêtres et le meuble TV ont également été peints. L’escalier et les portes ont subi un aérogommage et ont été traités avec une couche d’huile.

De taey GeertDe taey Geert

De taey Geert d’Overmere s’est attaqué à la salle de bains de cette habitation particulière à Moorsel-Alost. Le projet a été réalisé en collaboration étroite avec le propriétaire, qui est menuisier de profession. Le propriétaire a recouvert les murs de panneaux d’OSB et a fabriqué une construction en bois pour la douche à l’italienne. De taey Geert a réalisé une finition sans raccords et étanche à l’eau en mortex. Du mortex a été appliqué sur le sol et les murs de la salle de bains comme dans la douche à l’italienne..

Dieter TytgatDieter Tytgat Schilderwerken

Dieter Tytgat Schilderwerken de Marke a rénové cette authentique maison de maître à Gand. Le parquet a été poncé et verni. Les murs, les châssis et les moulures étaient en mauvais état. Les parties pourries dans la boiserie ont été réparées, tout comme les fissures dans les murs et les moulures. Les châssis et les murs ont été repeints. Une peinture à la chaux décorative en un bordeaux original a été appliquée sur les murs.

Edelhert NatuurlijkEdelhert Natuurlijk

Edelhert Natuurlijk de Linden s’est rendu à Ibiza pour la rénovation d’un logement de vacances. Ils ont opté pour un système de finition complètement recyclable à base de chaux. Les murs ont été enduits de stuc à base de chaux et finis avec du savon à l’huile d’olive. Les plafonds ont été dotés d’une finition silicatée. En guise de finition pour l’ancien foyer et la bibliothèque, on a choisi du tadelakt marocain et du savon à l’huile d’olive. Les caissons en MDF et le bloc-cuisine, éviers compris, ont été recouverts d’un stuc minéral hydrofuge à base de chaux.

Peeters DekorPeeters Dekor

Peeters Dekor de Tirlemont s’est attaqué à cet ancien hangar à Ezemaal et l’a transformé en poolhouse de luxe. Afin de conserver le caractère du bâtiment, des techniques décoratives ont été employées au lieu de tapisser ou de peindre simplement. Au total, trois techniques décoratives différentes ont été utilisées. Une expérience unique a ainsi été créée dans les toilettes, la douche comme le coin salon.

PeintraluxPeintralux

Et nous passons à nouveau de l’autre côté de la frontière. Peintralux d’Erpeldange au Luxembourg a assuré l’aménagement de l’habitation privée d’une artiste luxembourgeoise. Le style du séjour a été complètement revu en étroite concertation et des choix de couleur bien réfléchis ont été faits, parfaitement en harmonie avec les meubles et la situation du bâtiment.

SvenSchilderwerken Sven

Schilderwerken Sven de Westmeerbeek s’est chargé des travaux de peinture d’intérieur de cette villa à Lubbeek. Cela concernait le rez-de-chaussée comme l’étage. Même s’il s’agissait d’une villa neuve, un sérieux travail de plafonnage a tout de même été nécessaire pour obtenir des murs lisses et nets. Schilderwerken Sven est parvenu à convaincre les propriétaires d’opter dans différentes pièces pour une technique décorative, parfaitement dans le prolongement du style rustique de la maison.

SteveSteve Devlieghe

Steve Devlieghe de Bruges a transformé un studio et un appartement à Knokke-Heist en un grand appartement. Vu l’âge du bâtiment et afin de créer un ensemble, les murs et le plafond ont été dotés d’intissé. L’un des éléments-clés est incontestablement la modernisation du mur de placards existant, abritant notamment deux lits escamotables. Pour que la structure de nervures des nouvelles armoires de la cuisine et de la salle de bains en chêne s’harmonise avec le mur de placards existant, ce dernier a été doté d’une structure de peinture striée au moyen d’une technique décorative.

LowieThomas Lowie

Thomas Lowie de Furnes a conféré à l’entrée de cette villa à Furnes un cachet digne d’un palais. L’ancienne entrée plâtrée à l’arrivée avec des portes et des encadrements non finis a été complètement transformée. Les murs ont été plafonnés, poncés, fixés et de l’intissé a été posé. Dans toute l’entrée, en bas comme en haut, des moulures ont été placées. Elles ont été marquées soigneusement. Tout a été peint dans des tons en symbiose parfaite avec l’escalier et le sol en marbre.

 

Nominés Peinture d’intérieur Projet

ArtezArtez

Artez de Meer a restauré l’intérieur et l’extérieur du presbytère du béguinage de Hoogstraten. La finition historique devait être préservée au maximum. La peinture d’imitation de marbre retrouvée derrière un lambris d’amiante-ciment a ainsi été conservée au mieux et complétée avec de nouvelles pièces selon les anciennes méthodes et dans le respect de l’artiste original.

EdelhertEdelhert Natuurlijk

Edelhert Natuurlijk de Linden a assuré l’aménagement de ce bureau à Uccle. Les murs en briques ont été traités avec de la chaux de remplissage et de la peinture à la chaux. Les autres murs et les placards ont été dotés d’une couche décorative en stuc. Finis à chaque fois avec deux couches de savon de Marseille en paillettes.

VantyghemFilip Vantyghem

Filip Vantyghem d’Ichtegem a réalisé les travaux de peinture dans ce bureau à Zedelgem. Tous les murs et plafonds ont été dotés d’intissé et peints. Dans la salle de bains et sur les panneaux d’escalier en béton, une technique de décoration a été appliquée. Toutes les portes intérieures et les plinthes ont également été peintes. Filip Vantyghem a aussi prévu les screens. Les hautes pièces avec beaucoup de luminosité ont rendu, en combinaison avec les nombreux mètres carrés, l’exécution du travail particulière.

MathijsKris Mathijs Schilderwerken

Grâce à un travail de peinture soigneusement réfléchi, Kris Mathijs Schilderwerken de Borgloon a transformé cet ancien établissement de l’horeca inoccupé à Hoepertingen en un restaurant moderne dans un environnement champêtre. Les fenêtres à l’extérieur et à l’intérieur, les murs, les plafonds et les portes intérieures ont été peints. Ici, les techniques décoratives et les techniques de vieillissement spéciales attirent particulièrement l’attention.

KristofKristof bvba

Kristof bvba de Berendrecht a donné à ce yoga & healing center à Aartselaar un cachet oriental. Avec de la peinture à la chaux en un ton brun-rouge et des finitions de détails avec de la peinture à l’or, de la peinture au latex et de la peinture à la caséine en des tons d’accent bleu intense et doré, Kristof bvba est parvenu à créer un cadre chaleureux et une ambiance romantique.

C&OSchildersbedrijf C&O

Schildersbedrijf C&O de Houthalen a réalisé les travaux de peinture d’intérieur dans cette clinique vétérinaire à Tessenderlo. Dans ce projet, impliquant le passage quotidien de nombreux animaux, le choix de la peinture était essentiel. La peinture doit être facile à nettoyer et à désinfecter. Les murs, plafonds, portes et armoires ont été peints par Schildersbedrijf C&O.

PlanckeSchilder- en decoratiewerken Jean-Marie Plancke

Schilder- en decoratiewerken Jean-Marie Plancke de Lichtervelde a laissé libre cours à sa créativité dans cette boutique de vins et fromages à Gand. Grâce à une combinaison judicieuse de techniques décoratives, ce projet arbore un style lui étant propre. Les murs, le plafond et les w.-c. ont été traités avec des techniques de décoration de conception propre. Le bar a été revêtu de panneaux acoustiques et la tablette a été dotée d’une imitation de marbre.

MaesSchilder- en decoratiewerken Maes

Schilder- en decoratiewerken Maes de Tamise a été chargé de peindre la galerie d’art à Bruxelles. Ici, une attention particulière a été accordée à l’expérience des visiteurs et à la mise en valeur des œuvres d’art.

 

 

Categorie Buitenschilderwerken

Art D'EcoArt D'Eco

Art D'Eco de Lendelede a restauré cette façade néoclassique fortement endommagée, mais protégée de l’habitation à Audenarde avec des matériaux judicieusement choisis d’un point de vue historique et perméables à la vapeur compatibles. La façade a été plâtrée avec un plâtre à la chaux et finie en raison de l’environnement urbain avec de la peinture siloxane. La pierre naturelle a été réparée avec un mortier pour pierre naturelle.

Arte PitturaArte Pittura

Arte Pittura d’Ekeren a rénové la menuiserie et la ferronnerie authentiques de ce château à ‘s-Gravenwezel. La menuiserie a été préparée minutieusement et peinte à la brosse d’une manière authentique.

BausBaus bvba

Baus bvba de Wellen a été chargé d’embellir cette maison de rangée à Anvers. La façade complète, pierre française et pierre bleue comprises, a été nettoyée. Ensuite, toute la façade a été peinte. Les fenêtres et les œils-de-bœuf dans la partie du toit ont été laqués. Baus bvba est parvenu à convaincre le client de ne pas peindre la pierre française et la pierre bleue. Ils ont été ébahis du résultat après le nettoyage.

BruceBruce Cafmeyer

Bruce Cafmeyer de Knokke-Heist a fait subir à ces deux établissements de l’horeca voisins sur la digue de Knokke-Heist une véritable métamorphose. L’aluminium blanc avec peinture extérieure grise a été peint en noir, transformant le bâtiment en un ensemble harmonieux. Une bonne préparation et une bonne couche de fond étaient cruciales en raison de l’influence marquée des conditions climatiques côtières et des sels.

CosasCosas Bonitas

Cosas Bonitas de Tongerlo a assuré les travaux de peinture d’intérieur et d’extérieur de ces huit maisons du Béguinage de Lierre. La restauration des plates-bandes et des plinthes en chaux-trass a en particulier exigé une attention particulière. La boiserie a eu droit à un traitement avec une peinture à l’huile de lin.

JonckersDries Jonckers

Dries Jonckers de Diest a peint les façades de ce bâtiment historique avec une annexe moderne à Diest. L’ancienne corniche historique a été réparée et laquée.

SteveSteve Devlieghe

Steve Devlieghe de Bruges s’est attaqué à la rénovation de la maison comme des éléments de jardin de cette villa à Knokke-Heist. Les dégâts que la maison avait subis au fil des ans, comme la pourriture du bois dans les fenêtres, ont été réparés soigneusement. La façade, les fenêtres en bois, les volets, les portes de garage, les rives de toiture et les grilles de fenêtre métalliques ont été peints. La clôture de jardin en aluminium, la pergola en bois, l’abri de jardin et la boîte aux lettres ont également bénéficié d’une nouvelle couche de peinture. Pour les conseils en matière de couleur, Steve Devlieghe s’est adressé au producteur de peinture.

HoggeMathilde Hogge

Mathilde Hogge de Sibret a rénové en profondeur cette habitation fortement endommagée à Bastogne. Lors du nettoyage de la façade, il s’est rapidement avéré que la couche de peinture présente ne tenait pas. Cela a donc contraint Mathilde Hogge à dénuder complètement la façade. De nombreuses fissures sont aussi apparues directement. Elles ont été traitées et réparées. Une peinture pour murs extérieure minérale mate a été utilisée en guise de couche de finition.

VanrenterghemVanrenterghem bvba

Vanrenterghem bvba d’Izegem a doté ce bâtiment à la gare de Roulers d’une couleur noir & blanc audacieuse. Le propriétaire du bâtiment tenait absolument à un impact minimal pour le rez-de-chaussée commercial loué. Une période d’exécution la plus courte possible s’imposait donc. Quelques fenêtres sont des 'fausses fenêtres'; elles sont simplement cimentées. Pour ces fenêtres, une solution a été cherchée sous la forme de plexiglas afin d’obtenir l’effet réfléchissant du verre sans qu’il y ait vraiment de verre dedans.

 

Catégorie Aménagement total

LucCallantCallant Luc Decoratieteam

Luc Callant a décidé de faire appel à sa propre firme Callant Luc Decoratieteam de Westkapelle pour la rénovation et l’agrandissement de sa villa à Knokke-Heist. L’amélioration du confort de vie constituait ici la priorité. Le revêtement de façade avec des lattes en bois confère à la maison une touche rustique. Les fenêtres plus petites ont été remplacées par de grandes fenêtres, allant du sol au plafond et dotées de stores intelligents. Du parquet a été posé. Celui en chevrons est particulièrement époustouflant. Les travaux de peinture ont été réalisés avec de la peinture à l’argile dans des tons chauds. La salle de bains a été dotée d’une finition en béton ciré.

LambrechtCarlo & Mathias Lambrecht

Carlo & Mathias Lambrecht de Wielsbeke a reçu carte blanche d’un fidèle client pour mener à bien la construction et la finition de son habitation neuve à Oeselgem. Ils ont été durant tout le projet l’intermédiaire entre le client et les entrepreneurs. Une fois le projet livré étanche au vent et à l’eau, Carlo & Mathias Lambrecht a assuré la coordination complète de la finition de l’intérieur. Outre les travaux de peinture généraux sur toile de coton préenduite, l’entreprise d’intérieur s’est aussi chargée du papier peint ‘photo’ personnalisé, du papier peint acoustique, de la technique de métal et de l’intissé sur les plafonds. Carlo & Mathias Lambrecht a enduit les cellules humides de mortex et a également posé la moquette et le sol LVT.

Didier DecorDidier Decor

Didier Decor de Zwevegem a aménagé le coin-salon de cette habitation neuve à Zwevegem. Le plafond a été recouvert de carton-plâtre, nivelé et doté d’intissé. Les murs en ytong ont été nivelés et une technique de stuc décorative à base d’argile et de charges minérales a été appliquée. Le sol a été isolé, recouvert de panneaux d’OSB, sur lesquels du parquet a ensuite été posé.

DynasetDynaset

Dynaset de Grand-Bigard a assuré l’aménagement de ce bureau à Bruxelles. Le concepteur a travaillé avec des matériaux atypiques tels que de la colle pour carrelage en guise de revêtement mural décoratif, des graffitis comme peinture murale, de l’écorce d’arbre comme solution acoustique, d’anciennes rampes d’escalier et des déchets de forages de béton en guise d’accessoires d’étagères de bibliothèque, d’anciens appuis de fenêtre en marbre, un tapis imprimé sur mesure et de conception propre, etc. Dynaset a dû chercher les produits nécessaires, les valider afin qu’ils satisfassent aux aspects de sécurité, et ensuite les placer correctement.

KurtArdansKurt Ardans Interiors

Kurt Ardans Interiors de Hofstade a transformé ce bâtiment à Termonde en un salon de coiffure de style baroque avec le blanc, le noir et le doré en guise de tons dominants. Vu qu’il s’agissait d’un ancien bâtiment en location, qui était en outre en mauvais état, ils ont décidé de ne pas toucher aux murs existants et de monter de nouveaux murs (également pour les murs existants) afin d’intégrer ainsi tous les nouveaux équipements d’utilité publique. Pour des raisons budgétaires, du MDF a été utilisé pour le travail sur mesure, et a été peint par la suite. La chape existante est également restée en place, avec au-dessus un nouveau dallage.

PierrePierre Meauxsoone

Pierre Meauxsoone de Spa a entièrement relooké ce restaurant à Malmedy en repensant tout l’intérieur. L’espace limité a été exploité de manière optimale. Le nouveau mobilier se fond parfaitement dans le décor et grâce à une utilisation bien étudiée des couleurs et accessoires et à un réarrangement de l’éclairage, ce restaurant arbore désormais un cachet luxueux moderne. Les panneaux de mur en 3D constituent incontestablement aussi un élément-clé de ce concept d’intérieur.

IRSIRS Design

IRS Design de Stokrooie a offert à ce débarras à Hasselt une toute nouvelle destination en tant que salle de bains. Les murs existants, l’ancien sol et les anciennes portes ont été démolis. Les conduites d’eau et d’électricité ont été posées et intégrées dans la chape. Ensuite, les nouveaux murs et plafonds en OSB et en plaques de plâtre ont été montés et les meubles de salle de bains et de cuisine mis en place. Ceux-ci ont été peints et finis avec une technique de stuc de qualité pour le revêtement de sols comme de murs dans les pièces humides.

VanrenterghemVanrenterghem

Vanrenterghem d’Izegem a pris la salle de petit-déjeuner de cet hôtel à Nieuport en charge. Tous les plafonds, murs, fenêtres, portes et radiateurs ont été repeints. Les fermetures de fenêtre en bois ont été laquées et sur les comptoirs de présentation, de nouveaux plans de travail en HPL sur mesure ont été placés. L’ancien linoléum a été remplacé par un sol LVT. Des murs de photos à éclairage interne ont été prévus et de nouveaux stores en aluminium motorisés ont été placés. Comme la salle de petit-déjeuner est souvent utilisée de manière très intensive par de grands groupes d’écoliers, la durabilité et la résistance à l’usure de tous les matériaux utilisés constituaient une exigence importante.

VunckVunck Interieur

L’architecte Jan Strobbe de Knokke-Heist s’est chargé en collaboration avec Vunck Interieur de Ninove de la rénovation complète de cette villa à Grammont. Le défi consistait à conserver les matériaux anciens et existants et le caractère de la maison et à les intégrer dans un nouveau concept moderne. Le sol en dalles bourguignonnes et les anciennes poutres en chêne avec des éléments sculpturaux ont été préservés. Ils ont opté pour un mobilier intégré avec un laquage de qualité et un grillage vertical. Des éléments en acier et en verre, de la pierre composite blanche épurée et des mosaïques en verre branchées jouent également un rôle majeur.